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『ちょうちん』346円。名前の由来はその見た目。口に運ぶ前に割らないよう気をつけて。

名古屋(小牧)

鳥つる

「京都の技を
名古屋の素材で」

名古屋名物といえば、“味噌煮込みうどん”か“ひつまぶし”。いずれも美味しく、夏バテ解消効果抜群だが、熱い夜に冷えたビールと合わせるならやはり地鶏料理だろう。

今回訪れた『鳥つる』は、京都の料亭で修業を積んだ店主が今年、名古屋市内に初めて構えた焼鳥店。仕入れから調理、サービスに至るまで一切手抜きのないプロの店だ。

ささみや肝は、口の中で程よくとろけるようレアに。せせりやねぎまは、表面がカリッと香ばしくなるまできちんと焼き上げられている。ひと言でいえば丁寧な仕事。口コミが口コミを呼び、あっという間に人気店になったのも頷ける。

今宵の目当ては人気メニューの『ちょうちん』。これを串から外さず一気に口の中へ放り込む。濃厚な味の卵は、意外や爽快な口当たりのビールとの相性が抜群なのだ。

普通の焼鳥店なら“ジョッキで生!”がお約束だが、繊細な味を求めるこの店ではビールは“うすはり”グラスで供される。最高の味を最高ののど越しで。ビールを愛する者にはたまらない一杯がここにある。

『名古屋コーチン 刺し身盛合せ』1,382円~。仕入れた鶏が良い状態のときにしか出さないという、徹底した品質管理で提供している。白肝が食べられることも。
JR名古屋駅桜通口から徒歩約10分、大通りに面していながら、12席のカウンターのみというこぢんまりした設えが心地いい。

名古屋(小牧)

鳥つる

住 所
愛知県名古屋市中村区那古野1-46-15
TEL
052-589-1750
営業時間
17:30~翌3:00(OS翌2:00)
定休日
日曜

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.16号(2016年7月発行)掲載時のものです。

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