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肉厚な赤貝、程よく脂の乗ったシメサバ、濃厚なウニの軍艦。にぎりはすべて1貫100~500円と良心的。

花巻

三陸あじ処 寿し利

「三陸の魚介をつまみ、
極上にぎり3貫で〆る」

盛岡市内中心部の大通商店街からひと筋入った小さな路地の2階。ずいぶんと奥まったところにあるそのすし屋こそ、実は隠れた人気店。三陸でとれる身の締まった魚や貝類を良心的な価格で楽しめる。

カウンター席には、年配の常連らしきおひとり様もいれば、職人とのやりとりを楽しんでいる若いカップルの姿も。座敷席では、地元のサラリーマンと思しきグループが居酒屋さながらに盛り上がっている。

そんな光景をおしぼりで手を拭きながら見回した後、「さーて、何がおすすめだろうか」と思うやいなや「今日はヒラメがいいですよ!」と、絶妙なタイミングで職人から声が掛かった。こちらの好みを聞き出しながら、肴に合う地酒も選んでくれる。刺し身に、つまみ数種、そして〆のにぎりは3貫のみ。このぐらいがちょうど良い塩梅だし、財布にも優しい。

“日常通い”できるすし屋だから賑わうのだ、この店は。

自家製イカの塩辛。旨い。酒は地元の“浜千鳥”や“南部美人”をお好みで。
その日おすすめのネタでオリジナル“鮨呑み”コースをアレンジしてもらうのがいい。

花巻

三陸あじ処 寿し利

住 所
岩手県盛岡市大通1-7-10
TEL
019-651-4144
営業時間
11:30~14:00、15:00~翌1:30
定休日
不定休

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.12号(2014年10月発行)掲載時のものです。

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