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『セイダガレイの煮付け』1人前1,000円~。写真は2人前。脂ののったほくほくとした身は、キレのよい辛口の地酒によく合う。

花巻

海猫食堂 しまか

「旬を外さぬ魚料理。
盛岡の隠れた名店、ここにあり」

JR盛岡駅前から市内中心部の繁華街方面へ歩くこと10数分。今宵の目当ては、漁港直送の魚介が味わえる『海猫食堂 しまか』だ。

女将は宮古市出身で、かつ魚屋の娘さん。旬を外さず旨い魚料理を振る舞ってくれる。

 “今食べるべき魚”を訊くと、「見てくれは悪いが味は抜群」と強く勧められたのは、『セイダガレイの煮付け』。待つことしばし。湯気を上げながら運ばれてきたその一品は、箸先を弾くような弾力と、とろけるような口当たり。酒を呼ぶ濃厚な風味に思わず口元が緩む。

「その日入ったものしか出せないけど、味も鮮度も折紙付きよ」とタンカを切るが、仕入れ直前まで分からぬ魚介をこれほどの料理に仕上げるとはあっぱれ。

盛岡の隠れた名店、ここにありですぞ。

素材の鮮度と型にはまらない料理法が自慢。身厚なホヤのお造り500円~は、他で見ることのできない盛り付けと清々しい味わい。
宮古港直送の魚介を地酒とともに楽しめる居酒屋。同ビル1階には、ワインも豊富に取り扱う姉妹店『海ごはん しまか』がある。

花巻

海猫食堂 しまか

住 所
岩手県盛岡市中央通1-11-16 西郷ビル2F
TEL
099-239-8000
営業時間
11:00~14:00、17:00~24:00
定休日
日曜

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.18号(2017年3月発行)掲載時のものです。

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