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『天然ホヤ刺し身』1人前756円。この日食したのは5年もの。イボが大きく根っこが短いのが天然ホヤの特徴。

花巻

三陸居酒屋きりや 中ノ橋店

「毎日産地から直送される
三陸海の幸。潮味がビールを誘う」

久しぶりの岩手出張で花巻空港に降り立った時、ふと数年前に食べた種市産のホヤを思い出し、記憶をたどって当時訪れた店に問い合わせてみた。「昨日までシケで採れなかったけど、今日は入ってますよ」とのこと。しめしめ。

夕暮れを待って店へ駆け込み、お目当ての『天然ホヤ刺し身』を最初の生ビールと一緒にオーダーする。待つ間の店主との雑談の中で、数年ぶりの来店であり、他で食べるホヤとは味が全く違った記憶があると告げると、ニンマリのドヤ顔。「私の生まれ故郷、洋野町の種市から、その日の昼間に水揚げされたものを自分でハンドルを握って片道2時間半かけて運んでいるんです」。なるほど、だからここのホヤは旨いのか。

出てきたのは記憶のとおりゴツくて、デカくて、輝くようなホヤ。口に運ぶと海の風味がパッと広がり、ほのかに苦味を帯びた後味がビールを誘う。

ホヤは4月から12月ごろまで食べられるが、6月から9月が一番の旬。三陸岩手にはこの時期、いい岩ガキやキタムラサキウニも揚がる。

呑兵衛はマスト・ビジットなのである。

『種市産殻付きウニ』は、5~8月中旬までがシーズン。食べている途中、殻の棘(とげ)が動き皿の上を歩くのはご愛嬌。時価。
活きホタテを贅沢に貝殻の上で焼き、三陸で採れる新鮮なワカメとともにいただく『活きホタテの浜焼き』。トッピングのウニがアクセントに。864円。

花巻

三陸居酒屋きりや 中ノ橋店

住 所
岩手県盛岡市中ノ橋通1-5-4
TEL
019-656-7661
営業時間
17:30~23:30
定休日
日曜

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.16号(2016年7月発行)掲載時のものです。

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