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『トゲクリガニ』は大きさにより1,000円~。要予約。旬は青森県内の桜の見頃と同じだが、2月から5月下旬までいただくことができる

青森

酒肴 わいや

「桜がなくても花見気分。
トゲクリガニで春を愛でる」

三方を海に囲まれた青森は、ホタテやヒラメ、イカ、シジミを筆頭格に、多くの魚介類が全国トップクラスの水揚げを誇る魚処。その青森に春の訪れを告げる旬が、陸奥湾で捕れるトゲクリガニだ。現地ではサクラガニとも呼ばれ、お花見に欠かせない風物詩ともなっている。

毛ガニより小ぶりなこともあり安価なのだが、こいつの甘く繊細な身と濃厚なカニミソが、とてもいい。春から初夏にかけ青森を訪れる際は、食事を予約する店に「トゲクリガニを食べたい」とリクエストしておくといい。さすれば到着してすぐに食べられるよう万事整えておいてくれるはずだ。

今回訪れたのは青森のメインストリートとも言うべき本町通りの少し先にある『酒肴わいや』。仕事帰りのローカルが多い庶民的な店で、カウンターと小上がり席を合わせて10数席ほど。店に入ると、食べやすいよう丁寧な手仕事が施されたトゲクリガニが一匹丸ごと現れた。

口にすると磯の風味がザッバーンッと押し寄せ、程よい塩気で次々とビールをさらっていく。これさえあれば、桜がなくても花見気分になるから不思議なのである。

入荷状況により日替わりの『刺し身盛り合わせ』は2人前で2,000円。ホヤは気候が暖かくなるにつれ、どんどん肉厚に。
店主の見事な手さばきは一見の価値あり。次々と料理が仕上がり客の前へ。カウンター席では常連が酒談義で盛り上がる。

青森

酒肴 わいや

住 所
青森県青森市本町5-1-12
TEL
017-773-0706
営業時間
17:00~23:00 ※要事前予約
定休日
不定

※記載内容はFDA機内誌「DREAM3776」Vol.18号(2017年3月発行)掲載時のものです。

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